- Экстериоризация
- (лат. exterior – наружный, внешний) – 1. внешнее проявление активности психологических структур, образованных ранее путём усвоения социальных норм поведения. Антоним: Интериоризация; 2. в социальной психологии и теории личности – приписывание причины поведения внешним факторам, случайным событиям и обстоятельствам, которые индивид не в состоянии контролировать (или он думает, что не может их контролировать); 3. в психиатрии – субъективистская тенденция выделять психопатологические феномены, проистекающие, как предполагается, из неадекватных поступков пациента, которые, в свою очередь, позднее, после интрапсихической их переработки, вызывают у него комплексные переживания вины (например, бред самообвинения).
* * *
(от лат. exterior – наружный, внешний) – процесс перехода от внутренней психической деятельности к внешней, предметной.
* * *
(от лат. exterior — внешний, наружный) — процесс порождения внешних действий, высказываний и пр. на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся на основе интериоризации внешней социальной деятельности человека. Э . — это своего рода «перевод» внутренних структур на «внешний» язык. При решении многих учебных и производственных задач можно обнаружить тесную связь и чередование внешнего и внутреннего. Так, результаты умственных действий, совершаемых в процессе решения задачи в уме, записываются словесно или изображаются графически, реализуются в тех или иных практических действиях. Как направление умственной деятельности, Э. противоположна интериоризации, характеризуемой переводом внешних практических действий в план операций, осуществляемых в уме.
* * *
[лат. exterior — наружный, внешний] — процесс порождения внешних действий, высказываний и т. д. на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся путем интериоризации внешней социальной деятельности человека. Л.А.Радзиховский
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.